Радиационное обследование

Без преувеличения можно сказать, что дозиметры и другие радиационные приборы – одни из самых важных приборов индикации опасной среды. Потому что в отличие от химической, термической и бактериологической опасности, радиационную опасность невозможно никак обнаружить. Вы не почувствуете и не увидите радиационный фон. Зачем подвергать себя излишней опасности? Зачем портить своё здоровье? Ведь радиация оставит в организме человека неизгладимый след. Радиационное обследование сможет обнаружить и показать потенциальную опасность для организма.

Радиация – измерение радиационного фона в жилых и нежилых помещениях, определение содержания радиоактивного газа радона. Специальные высокоточные приборы позволяют установить, каков уровень радиации там, где вы живете и работаете; выявить ее источники, и определить, насколько эта радиация превышает допустимые нормы.

Основные направления экспертизы радиации (радиологической экспертизы):

  • Радиационно-гигиеническое обследование участков проектируемого строительства (реконструкции), территорий жилой и промышленной зон (измерение мощности амбиентной эквивалентной дозы гамма-излучения (МАЭД), определение плотности потока радона с поверхности грунта (ППР)); 
  • Комплексное радиационное обследование помещений и территорий; 
  • Радиационный контроль при проведении вскрышных (земляных) работ. 

Радиологическое обследование территорий и объектов по радиационным факторам включает в себя:

  • поиск радиационных аномалий; 
  • оценку мощности дозы внешнего гамма-излучения на местности (гамма-съемка); 
  • оценку радиационной безопасности грунтов (гамма-спектрометрия грунта); 
  • оценку потенциальной радоноопасности участка (определение плотности потока радона с поверхности) 

Определение содержания радионуклидов на территории жилой и производственной зон, участков застройки, участков для ландшафтного благоустройства в почве (грунте).в т.ч. определение плотности загрязнения цезием-137 и стронцием-90, удельной активности радия-226, тория-232, калия-40 и прочими гамма-излучающими радионуклидами.

Радиационный контроль при благоустройстве территорий:

  • контроль радиоактивности насыпных грунтов и покрытий (насыпные грунты газонов, насыпные покрытия теннисных кортов); 
  • контроль радиоактивности брусчатки, тротуарной плитки т.д.;
  • контроль радиоактивности декоративных металлоконструкций. 

Комплексный радиационный контроль при строительстве и ремонте, который включает в себя:

  • радиационный контроль перемещаемого грунта и отходов; 
  • радиологическое обследование зданий производственного, общественного и жилого назначений, квартир, коттеджей, домов; 
  • определение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и эквивалентной равновесной объемной активности ЭРОА (объемной активности ОА) радона-222 (продуктов его распада) в воздухе рабочей зоны, зданиях (помещениях) общественного, жилого, производственного и служебного назначения; 
  • обследование зданий и помещений производственного, общественного и жилого назначения осуществляется в соответствии с методическим указанием МУ 2.6.1.715-98 "Проведение радиационно-гигиенического обследования жилых и общественных зданий" на основании измеряемых параметров; 
  • поиск радиоактивных источников в помещениях (перепланировка старых помещений, офисы в подвальных и бывших промышленных помещениях и т.д.); 
  • определение удельной активности естественных и техногенных гамма-излучающих радионуклидов (радий-226, торий-232, калий-40, цезий-137, америций-241, уран-238, европий-152, европий-154 и др.) в строительных и отделочных материалах естественного и искусственного происхождения, строительных изделиях, отходах промышленного производства используемых для изготовления строительных материалов и изделий (щебень, кирпич, гранит, керамический гранит, облицовочная плитка, шлакобетон и т.д.); 
  • определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов (Аэфф) возможности применения данного материала для внутренних и внешних строительных и отделочных работ (класса строительного материала согласно НРБ-99 СП 2.6.1.758-99); 
  • определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов (Аэфф) радия-226, тория-232, калия-40, а также других естественных и техногенных гамма-излучающих радионуклидов в минеральном сырье и материалах с повышенным содержанием природных радионуклидов. 

Радиационный контроль металлопродукции (металлома):

  • дозиметрический контроль металлолома и металлоотходов; 
  • контроль загрязнения металлопродукции техногенными радионуклидами;
  • определение поверхностного радиоактивного загрязнения (плотность потока альфа, бета-частиц) металлопродукции и металлолома. 

Радиационный контроль продуктов питания:

  • определение содержания нормируемых по СанПиН 2.3.2.1078-01 радионуклидов; 
  • определение удельной активности техногенных цезия-137 и стронция-90 и природных радия-226 и свинца-210 во всех видах продовольственного сырье, пищевых продуктах (в т.ч. продуктах детского питания) и биологически активных добавках к пище; 
  • определение удельной активности цезия-137 и стронция-90 в древесине для продукции промышленного и культурно-хозяйственного назначения, в семенах для выращивания сеянцев древесных и кустарниковых пород, в древесной зелени.

Радиологическое обследование отходов промышленного производства:

  • Измерение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения от твердых строительных, промышленных и других отходах, металлоломе, металлургическом сырье, металлоизделиях, а также определение удельной активности техногенных и естественных радионуклидов гамма излучающих радионуклидов; 
  • Определение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, удельной активности цезия-137, радия-226, тория-232, калия-40. стронция-90 (для проб с озелением) и других идентифицированных гамма-излучающих радионуклидов в объектах внешней окружающей среды, селькохозяйственных угодьях, непахотных землях, лесных участках, территории населенных пунктов, донных отложениях водоемов, горных породах, грунте.
  • Определение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, объемной активности цезия-137, радия-226, тория-232, калия-40. стронция-90 (выпаривание) и других идентифицированных гамма-излучающих радионуклидов в атмосферных выпадениях, снежном покрове.
  • Определение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, удельной активности цезия-137, радия-226, тория-232, калия-40. стронция-90 (для проб с озолением) и других идентифицированных гамма-излучающих радионуклидов в объектах внешней окружающей среды, селькохозяйственных угодьях, непахотных землях, лесных участках, территории населенных пунктов, донных отложениях водоемов, горных породах, грунте. 
  • Измерение поверхностного радиоактивного загрязнения различных объектов осуществляется в соответствии с методическими указаниями: контроль загрязнения радионуклидами поверхности рабочих помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов. 
  • Оценка загрязнения поверхности производится на основании измерения плотности потока альфа, бета — излучений. 
  • Измерение суммарной удельной активности альфа и бета-излучающих радионуклидов и удельной активности цезия-137, стронция-90, радона-222, свинца-210, полония-210, урана-238, радия-226, радия-228, тория-232, калия-40 и других идентифицированных гамма-излучающих радионуклидов в воде хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения для определения соответствия проб НРБ-99 СП 2.6.1.758-99 
  • Измерение индивидуальной дозы внешнего рентгеновского, фотонного и гамма-излучения для персонала и населения (индивидуальный дозиметрический контроль) с помощью индивидуальных термолюминесцентных дозиметров. 

Обладая самым современным лабораторным оборудованием, наша лаборатория проводит точные измерения радионуклидного состава и активности проб, предоставляемых сторонними организациями.

Полупроводниковые гамма-спектрометры (производства фирмы Ortec) позволяют определять все идентифицируемые техногенные гамма-излучающие радионуклиды в диапазоне энергий гамма-излучения от 45 кэВ до 2614 кэВ.

Наличие современного оборудования, точное соблюдение технологии проведения исследований, наличие государственной аккредитации у наших лабораторных центров обеспечивает оперативность и точность полученных результатов замеров радиационного излучения. Межведомственная лаборатория радиационной экспертизы гарантирует Заказчику высокий уровень качества испытаний.

Достижение цели обеспечивается:

высоким уровнем подготовки персонала, периодически повышающим свою квалификацию на различных курсах;

использованием самой современной диагностической, радиологической аппаратуры;

выполнением заказов по радиологическим исследованиям в кратчайшие сроки.

 

Нормы радиоактивности:

0,15-0,19 МкЗв/ч (микрозиверт в час) — безопасно (нормальный радиационный фон);

0,20-0,60 МкЗв/ч — относительно безопасно;

0,61-1,20 МкЗв/ч — зона повышенного внимания;

1,21 МкЗв/ч и более — опасная зона.