Борьба с опасными газами

Воздух большого города, загрязнённый выбросами промышленных предприятий и выхлопами машин, едкой городской пылью, шумами транспорта и прочими патогенными факторами, едва ли способствует сохранению здоровья человека. По данным учёных, Россия догнала США по уровню загазованности воздуха, а, кроме того, по тем же данным, воздух в помещениях квартир в 8-10 раз токсичнее атмосферного.

В воздухе жилых помещений могут содержаться загрязнители бактериальной и химической природы, что является следствием физиологических обменных процессов человека, приготовления пищи, сгорания бытового газа, стирки, деструкции полимерных отделочных материалов. В конечном итоге газовый состав воздуха жилых помещений определяется газовым составом приточного атмосферного воздуха и веществами-загрязнителями, выделяющимися внутри помещений. Вклад атмосферного воздуха в суммарную химическую нагрузку составляет 20-36%.

В воздухе среднестатистической квартиры одновременно присутствует более 100 летучих химических веществ, относящихся к различным классам химических соединений, причём большинство из этих веществ обладают высокой токсичностью. Среди летучих химических веществ наибольшее экологически-гигиеническое значение имеют формальдегид, фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода. Самую большую опасность для здоровья человека представляют бензол, формальдегид и диоксид азота.

При этом те же авторы выделили группу наиболее частых и опасных химических загрязнителей атмосферы жилища - см. табл. 1.

Таблица 1. – Влияние на здоровье некоторых загрязняющих веществ 

Вещество

Влияние на здоровье

Пыль (взвешен. вещества)

Отрицательно влияет на органы дыхания, вызывает аллергию, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания.

Диоксид азота               

Ухудшает показатели крови и дыхательные функции, вызывает повышенную заболеваемость ОРЗ. Поражает бронхолёгочный аппарат. Вызывает развитие хроических бронхитов. Способствует развитию миокардитов, гастритов, колитов и токсических гепатитов.

Диоксид серы

Оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ВДП и глаз. Хроническое воздействие приводит к возникновению бронхитов и других респираторных заболеваний, оказывает влияние на процессы углеводного и белкового обмена, снижает иммунитет. Вызывает нарушение функций печени, анемию, угнетает функции щитовидной железы.

Оксид углерода

Образует в крови карбоксигемоглобин, что приводит к гипоксемии, астеновегетативным нарушениям.

Фенол

 

Отрицательно влияет на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, почки, печень.

Формальдегид              

 

Раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, а также глаз, обладает аллергенным и канцерогенным действием – вызывает рак.

Учеными измерялись концентрации следующих вредных веществ, являющихся, как отмечено выше, основными загрязнителями воздуха жилища и источниками рисков для здоровья его обитателей: пыль (взвешенные частицы), формальдегид, диоксид азота, аммиак, оксид углерода).

Показателем чистоты воздуха закрытых помещений считается углекислый газ, так как его содержание отражает химический состав и физические свойства воздушной среды. Оптимальное содержание углекислого газа в воздухе помещения 0,1%. Вместе с тем малые концентрации углекислого газа не всегда свидетельствуют о чистоте воздуха. Они могут оставаться низкими при значительном загрязнении воздуха пылью, бактериями и вредными химическими веществами, выделяющимися из синтетических отделочных материалов. Для комплексной оценки загрязнения воздуха помещения, кроме содержания углекислого газа, используют интегральный показатель по органическим соединениям воздуха – окисляемость воздуха, а также предельно допустимой концентрации (ПДК) химических веществ различного происхождения.

В последнее время предлагается использовать для оценки чистоты воздуха закрытых помещений суммарный показатель токсичности, характеризующий комбинированное действие всех возможных загрязнителей воздуха (сумма отношений концентраций загрязнителей к их ПДК; оптимальное их соотношение меньше или равно единице). Сейчас идентифицировано около 50 токсичных веществ, которые необходимо учитывать при расчёте суммарной химической нагрузки: наибольший количественный вклад в химическую нагрузку вносят углекислый газ, пыль, угарный газ, аммиак, оксиды азота, формальдегид, нафталин, сероводород, сернистый газ, продукты деструкции полимеров.

Наиболее важным элементом санитарного благоустройства жилища является воздушный куб, т.е. объём воздуха на 1 человека.

Довольно опасным источником загрязнения воздушной среды в жилом помещении могут быть газовые плиты, печи или камины. При неполном сгорании природного газа выделяется целый букет загрязняющих веществ: формальдегид и полиароматические углеводороды, обладающие канцерогенным действием. Также, если здание имеет подвал, то в нём или цоколе может скапливаться радиоактивный газ радон, всегда находящийся в почвах.

Опасные заблуждения: Респиратор помогает от ядовитых газов и паров. Это неверно. Обычный респиратор помогает только от пыли, мелких взвешенных частиц. Есть респираторы с угольным фильтром, но и они хотя и задерживают часть отравляющих газов, но далеко не все. И они не могут обеспечить Вашу безопасность. От некоторых газов защищает противогаз, но тоже не ото всех. Так, обычный противогаз не очищает воздух от такого опасного газа, как монооксид углерода. Причем опасность возрастает в несколько раз. Дело в том, что обычно выделение CO сопряжено с горением и появлением едкого дыма. Именно по наличию сопутствующего едкого дыма человек обычно определяет наличие CO. Но противогаз хорошо фильтрует едкий дым, но пропускает CO. Вы работаете в противогазе и не знаете, что дышите ядом.

При использовании бытовой химии для уборки, не следует употреблять слишком сильнодействующие реагенты. Многие бытовые средства для чистки кафеля и санфаянса включают в себя хлор и соляную кислоту, средства для мойки окон – аммиак.

Какой воздух вокруг вас, какими воздухом дышим мы и наши близкие!

Дать оценку предельно допустимой концентрации вредных веществ как жилых, так и производственных помещениях могут только специалисты