Вода

Вода как источник жизни

Одно из опаснейших экологических явлений - плохое состояние труб подводящей водопроводной сети и внутренней водяной разводки жилого фонда, которые десятилетиями не ремонтировались и не заменялись. Химические и бактериологические загрязнители накапливались в них годами, пока не достигли определенной “критической массы”, после чего при движении по ним воды они начинают с внутренних стен труб «смываться» в текущую воду и поступать из кранов "в кастрюли". На внутренней поверхности "старых" труб, особенно когда в них временно нет воды размножаются также сине-зеленые водоросли, продукты жизнедеятельности которых очень вредны для человека (так называемые ДВ-молекулы, которые проявляют стойкость к кипячению и к действию хлора) . ДВ-молекулы проявляют мутагенное действие, повышая риск возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, в тех "старых" водоподводящих трубах, которые подводят воду к домам в земле, в силу усталости металла и его подверженности коррозии, образовалось много микротрещин. При условии нормального давления воды в трубах они не приносят другого вреда, кроме потери воды. Но воду часто и надолго отключают (особенно в малых городах и посёлках), давление в трубах падает и тогда становится возможным подсос через микротрещины загрязненных грунтовых или даже канализационных вод (если рядом с "водяной" проложена протекающая на стыках канализационная труба). Причины периодических массовых кишечных заболеваний, а также массовых заболеваний гепатитом часто кроются именно в этом. Т.е. в водопроводной воде всегда должна быть вода; если её нет несколько часов - это серьёзная угроза здоровью населения!!

Испытание бытового фильтра

Суть эксперимента состояла в том, чтобы проверить изменение качества воды при её его транспортировке к потребителю по трубам, а также применение "домашних" бытовых фильтров для очистки воды. В процессе проведения эксперимента не было возможности контролировать все показатели качества воды, поэтому мы ограничились некоторыми наиболее общими показателями, а также интегральными, по которым можно составить общее впечатление о влиянии на качество воды основных факторов (см. табл.. Воду удобно было сравнивать "поэтапно": насосная станция - кран в квартире - вода после бытового фильтра. Поэтому пробы воды отбирались (в течение одного дня!):

Таблица 9 – Результаты исследования качества питьевой воды 

Показатель

Нормативное состояние воды

Место отбора пробы

Фильтровальная станция

Водопроводный кран в квартире

Кран бытового фильтра

Цветность, град.

20

6

10

7

Мутность, мг/дм3

1,5

0,49

0,82

0,16

Хлориды, мг/дм3

12

71

40

38

Окисляемость ХПК, мгО2/дм3

15,0

4,3

6,2

3,2

Азот аммиака, мг/дм3

0,5

<0.05

0,14

<0.05

 

Сухой остаток, мг/дм3

1000

645

450

415

рН

6-9

7,85

7

7,2

Общая жесткость,               мг-экв/дм3

10

6,4

4,9

4,9

Итак, в процессе транспортирования воды потребителю по водопроводным трубам имеет место интенсивный обмен: одни вещества со стенок труб переходят в движущийся к потребителю поток воды, другие - временно оседают из потока воды на стенки труб (и этот "обмен", разумеется, не предусмотрен никакими ГОСТами и СанПиНами!). В результате в нашем эксперименте качество воды значительно ухудшилось: заметно (на 30%) увеличилась цветность воды, сильно возросли мутность - в 1,7 раза и несколько меньше окисляемость - в 1,4 раза, значительно увеличилось содержание аммиачного азота. Уменьшились следующие величины: содержимое хлоридов (в 1,7 раза), сухой остаток - в 1,4 раза, общая жесткость - в 1,3 раза. Мало изменилась величина рН. То есть в процессе транспортирования по трубам в воде несколько снижается содержимое минеральных веществ (вероятно, они "на время" оседают на стенках труб) и остаточного хлора, но значительно возрастает количество органических веществ (видимо, смываемых со стен труб), а также веществ, связанных с процессом жизнедеятельности живых организмов (аммонийный азот). Возрастает и мутность воды, что также свидетельствует о наличии на стенках водопроводных труб слоя отложений, которые постепенно смываются потоком воды; очевидно, в этих отложениях комфортно себя чувствуют некоторые микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых попали в воду при её транспортировки по трубам (в виде аммонийного азота). Что касается фильтра, то он, конечно, снизил содержание в воде ряда веществ и факторов, которые контролируются, однако "не справился" с очисткой от хлор-ионов и минеральных веществ (сухой остаток и жесткость).

Потери в сетях

Нормы ЖКХ по водопотреблению, по сравнению со среднеевропейскими нормами, завышены в 2-3 раза : например, если французские «коммунальщики» потребляют в год лишь 6,6% всей забираемой воды, то российские – 17,2%. Средние объёмы потерь питьевой воды составляют (по данным независимых экспертов) до 40%. Какое отношение всё это имеет к качеству воды? - Самое прямое! Средства населения, которые могли бы пойти на ремонт и модернизацию водопроводных сетей (т.е. тех самых труб, на стенках которых давно "поселились" токсичные вещества и вредные микроорганизмы!) - безответственно тратятся на оплату огромных перерасходов и чудовищных потерь сверхдефицитной питьевой воды.

"Правильная вода"

В последнее десятилетие появилось большое количество научных работ, в которых утверждается, что вода - это не обычный химическое вещество, что её структура - не столько хорошо известная молекулярная, сколько гораздо менее изученная надмолекулярная, когда множество молекул воды образуют сложнейшие ассоциаты с десятками перекрёстных водородных связей (так наз. "мерцающая кластерная структура") является носителем некоей биологической информации и именно так воспринимается организмом человека. "Поразительно, но мы действительно не понимаем структуру воды", – заявил недавно специалист по химической физике из Стэнфордского университета Андрес Нилссон (цитир. по [www.nauka.ru]). Отсюда возникла и следующая гипотеза: загрязнённая вода не просто отрицательно воздействует на, например, почки или печень, а вообще воспринимается организмом человека как чужеродное тело и как бы "отторгается" им.

В этой связи представляет большой интерес снимки кристаллов быстрозамороженных проб воды, выполненных японским физиком Эмото (Рис. 2).

Рис. 2 - Структура воды

На рис. 2 представлены снимки "быстрозамороженной" воды под микроскопом с магнитно-резонансным анализатором при увеличении х500. На фото "а" - "замороженная" вода из промышленного города с плохой водопроводной системой, на снимке "б" - вода из североканадского ледника "Коломбиан". Как видно из фото "а", загрязнённая питьевая вода вообще не имеет упорядоченной кристаллической структуры и, следовательно, по вышеизложенному подходу, НЕИНФОРМАТИВНА для человеческого организма. В отличие от неё, ледниковая вода имеет четкую и сложную кристаллическую структуру, которая высокоинформативна. А ведь целебные свойства "ледниковой" воды хорошо известны.... Именно такую воду, как на снимке "б", в научно-популярной литературе принято называть "биологически правильной водой".

Локальные выводы:

Все выше сказанное доказывает, что качественная питьевая вода – острейшая проблема для России, проблема, для решения которой требуются огромные, постоянные, длительные коллективные усилия. Видимо, одним из таких решений должен быть частичный или полный отказ от хлорирования воды, переход на современные технологии её очистки и обеззараживания. До этого наилучший выход – это поставить в каждой квартире на водяной кран бытовой (домашний) фильтр для очистки воды. Следует, правда, отметить, что многие фильтры. особенно импортные, не справляются с очисткой нашей, мягко говоря, не очень чистой воды.

Законодателям всех стран нужно, наконец, признать, что вода - это стратегический продукт, важнее нефти и газа, т.к., в отличие от последних, у воды нет "альтернативных источников", и загрязнение источников питьевой воды в крупных масштабах - это тяжкое государственное преступление!