Плесень

Плесень - как отдельный вид биологической опасности

Есть уникальная разновидность грибов, которые сочетают в себе признаки растений и животных – она называется плесень. Грибы дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей своей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Зато, подобно животным, потребляют органические вещества в готовом виде да ещё умеют размножаться половым путём. Кстати, плесень - единственный из простейших организмов, способный на это.

Последние наблюдения вообще невероятны: у плесени обнаружена способность к обучению. Японские учёные каждый час помещали слизистый гриб в холодильник на 10 минут, а потом заметили, что к моменту очередного погружения в холод он как бы замирает в ожидании неприятностей. Значит, обладает зачатками памяти. Такой же гриб научился преодолевать лабиринт, запоминая на каждой развилке, куда нужно поворачивать.

«В своё время в нашу лабораторию, где изучается плесень, обратились врачи одной московской клиники, - вспоминает Ольга Марфенина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник факультета почвоведения МГУ. - У нескольких пациентов развились болезни, вызванные микроскопическими грибами, и люди погибли. Но как могла возникнуть инфекция? Пациенты лежали в стерильных палатах. Скоро удалось обнаружить источник заражения. Воздух загрязняли спорами грибов кондиционеры - в них вовремя не заменили заплесневевшие фильтры. Так мы впервые ощутили потенциальную опасность плесеней, находящихся в окружающей среде».

Плесень всеядна и вездесуща. И самое страшное: порой незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие - лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой из-за болезни, химиотерапии приёма антибиотиков и т.д., особенно восприимчивы к тяжелой болезни после воздействия грибкового загрязнения. Споры плесени способствуют: мигреням, отиту, риниту, бронхиту и бронхиальной астме, микотоксикозу, пищевым аллергиям и сердечно-сосудистым заболеваниям. Большинство видов плесени, встречающиеся в нашем регионе, относятся к патогенным формам. Длительные воздействия могут привести к внутреннему кровотечению, поражению почек и печени, эмфиземе легких. Задумайтесь, на пораженных местах в 1 м2 плесени производит миллиарды спор в сутки, которые разносятся вокруг, а если плесенью заражены стены на протяжении месяца? Споры плесени можно вдохнуть, они оседают в лёгких, они всасывается через кожу и попадают в пищу. При контакте с кожей на ней также может завестись грибок, именно поэтому в бассейнах проверяют наличие плесени под ногтями. Если вы чувствуете привкус плесени во рту после чистки зубов значит ваша зубная щетка является рассадником грибка, не затягивайте с её заменой. Также часто встречается аллергия на плесень особенно у детей. Так как иммунитет и восприимчивость к плесени у всех разная, тяжесть последствий от нахождения в зараженном месте также отличается.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку.

Микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его. Один из плесневых грибков обычно растёт в компостных кучах при высокой температуре. Это его среда обитания. Но при ослабленном иммунитете человека он может поразить и его, полагая, что это и есть компостная куча. В 2004 г. только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всём мире.

Плесень - сильный аллерген. Известен случай, когда из-за плесени в британском загородном доме целая семья несколько лет страдала от аллергических реакций и нарушений дыхания, которые в конечном итоге привели к патологиям мозга и внутренних органов. Когда незадачливые жильцы наконец съехали, обнаружилось, что стены в доме двойные, и изнутри сплошь заполнены колониями плесени.

Одна из серий телесериала "Доктор Хаус" была построена на истории полицейского, страдавшего от немотивированных приступов агрессии. Когда команда докторов попала домой к полисмену, обнаружилось, что вся его квартира заполнена плесенью.

Борьба с плесенью ведется постоянно многими людьми. Но большинство из них, к сожалению, используют для этого народные методы и химию. А после чего удивляются появлению аллергии, тяжелому дыханию и возвращению плесени. В результате построенный дом мечты начинает гнить, только сделанный ремонт в квартире перестает радовать из-за появления нелицеприятных узоров и запаха плесени. Плесень — это серьезная проблема, ее споры постоянно вырабатывают токсичные соединения, вызывая болезни, в том числе онкологию (рак) и нещадно сокращая жизнь обитателей таких помещений. Даже, если источник заражения далеко в подвале за 10-ю замками и дверьми, воздух с легкостью разносит споры плесени, проникая в самые мелкие щели, достигая людей и животных и поселяясь в их организмах. Споры пускают в них корни и начинают свой разрушительный рост внутри их тел, питаясь силами хозяев, ускоряя старение и приближая смерть.

Если плесень все же появилась в доме, то к борьбе с ней следует подойти комплексно и основательно.

Просто стереть или замазать пятна плесени бесполезно. Надо найти причину и устранить ее, а затем уже приступать с истреблению грибка, иначе он будет появляться снова и снова.